论全面依法治国读后感
2月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加强党对全面依法治国的领导》刊登在第4期《求是》杂志上。文章中强调,要坚持人民主体地位。笔者认为,坚持人民主体地位可以从以下三个方面着力加强。
第一,加强法治为民思想。习近平总书记指出“在为民办实事中落实以人为本”。这就说明了我们要始终把人民群众摆在第一位。人民群众的需求就是我们的出发点和落脚点,人民群众的呼声就是我们法治工作的指路标。我们要充分听取人民群众的意见,牢固树立群众观念,恪守“以民为本、立法为民”的理念。
第二,加强法治护民职责。现今网络上,人民群众对执法者乱作为和司法不公平的呼声比较高,这就是我们法治护民中的薄弱环节。《韩非子•心度》中写道“严刑则民亲法”——只有使刑法公正严明,民众才会信任法律。所以,对于执法不作为,我们需要加强制度规范,文明执法,杜绝冲突的发生,促进执法者与人民群众互相理解、和谐共赢。对于司法不公平,要深化司法体制改革,不冤枉一个好人也不错放一个坏人,让每一个人感受到正义,感受到公平就在身边。我们要始终维护人民群众的利益,人民群众才会信任我们。
第三,加强法治亲民形象。法治对于以往人民群众来说是一件严肃而又遥远的事情。实际上,我们的法治工作恰恰需要亲近人民群众,走入到人民群众的生活中去,听取他们的意见和建议。
在这过程中,创新立法方式,推进民主立法,扩大人民群众参与立法的途径,改变人民群众对法治的固有思想是改变法治不亲民的问题关键。法治工作亲民了,我们才能对症下药,切实解决人民群众的问题。
我们要始终坚持以人民为主体地位,从加强法治为民思想,加强法治护民职责,加强法治亲民形象这三个方面来加强法治工作,让人民群众密切地参与到法治的工作中,让他们知法、亲法、立法、信法,法治的工作才能有序健康的发展下去,我们才能真真切切地把人民群众服务到位。
分享
热门关注
《为人民服务》读后感1000字集合3篇
读后感
国家与革命读后感8篇
读后感
资本论读后感1000字(通用17篇)
读后感
关于平易近人读后感2000字【六篇】
读后感
《狼》的读后感4篇
读后感
文城读后感500字【3篇】
读后感
论党的自我革命读后感300字左右【四篇】
读后感
演讲的力量读后感范文(精选9篇)