樊锦诗先生也说过,人的一生本来就很短,所以能做的事情很少。
她把一生都奉献了敦煌莫高窟事业,这是在敦煌这些年来做的有意义的事情,实现了自己的人生价值。
樊锦诗出身高级知识分子家庭,小时候家境优渥,她受父亲影响深远,为人谦和大气,谨言慎行。她做学问科学严谨,敢于做学问的冷板凳。
樊锦诗是敦煌莫高窟发掘保护初期由北大派去的学生,也是当时莫高窟考古发掘的高级人才,高校留在那里的学生是很少有的她的出身奠定了以后的管理地位。
她和丈夫彭金章先生是北大的同班同学,在毕业前夕开始谈恋爱,在工作后又结了婚。樊锦诗为了孩子的成长教育合计家庭的和睦曾经一度想放弃在莫高窟工作,去武汉找彭金章先生和家人团聚,可是她是莫高窟保护的稀有人才,最终经过官方的挽留和自己内心不断勇气的敦煌情怀留在了莫高窟坚守,而后,自己的丈夫做出了事业的牺牲。彭金章从武汉大学放弃的创办的考古系来到莫高窟和妻子一起团聚。
在全家未团聚前,彭金章先生把大儿子放到自己的老家到了上学的年纪接到武汉,小儿子由自己一直养大后来照顾两个孩子的生活起居,期间樊锦诗觉得亏欠这个家庭很多很多,多亏有了老彭的默默付出,才成全了这个家和樊锦诗的事业。
彭金章来到莫高窟对于北窟区的发掘做出了很大的贡献,这也算没有埋没老彭的价值。老彭对做的考古发掘事业也感到很高兴。
由于没有家庭全方位的呵护,他们的儿子没有能上大学像樊锦诗夫妇那样接受很深的教育,这可能也是他们的一大遗憾吧。
纵观她的八十多年,小时有上学天资加之受到的良好教育和自己的努力考入了北京大学,早期的生活还是没那么苦的。但自从进入敦煌工作开始自己的家庭事业都面临严峻挑战,父亲在文革时期含冤而死,兄弟几个失业没收入,自己远在甘肃距离老家上海很远,每月只能靠寄钱接济家庭。自己的丈夫远在武汉,双方都是单位要挽留的人才,迁调工作十分不易,自己生第一个孩子在甘肃无法请假,生第二个孩子在武汉只呆了半年。两孩子小时候送到老家或给亲人抚养,实在不行在武汉的宿舍里由丈夫看大了点,最终丈夫调到了敦煌。在2017年丈夫由于胰腺癌在半年内去世了。然而自己还要继续坚持下去,为敦煌继续奉献。
看完这本书感慨良多,故作此总结。
分享
热门关注
《为人民服务》读后感1000字集合3篇
读后感
国家与革命读后感8篇
读后感
资本论读后感1000字(通用17篇)
读后感
关于平易近人读后感2000字【六篇】
读后感
《狼》的读后感4篇
读后感
文城读后感500字【3篇】
读后感
论党的自我革命读后感300字左右【四篇】
读后感
演讲的力量读后感范文(精选9篇)