《好小猫》读后感
小时候,家里养了一只猫,很普通的黄猫。每当夜晚来临的时候,它就拨开门,关上,蹑手蹑脚的钻进老爸的被窝里。老爸打呼噜的时候,它也随着打呼噜!一高一低,很是和谐。但每每被老妈发现,它就惨被扔到院子里,因为掉毛!每当这个时候,我总是哈哈大笑着,在院子里拨弄着猫咪的毛发,多么可爱的猫咪。
奶奶经常对我说,猫是最有灵性的动物。灵性?这让我想起了《好小猫》中顾湘笔下的小猫,“它静静地看着你,然后有点儿慢地眯了一下它的眼睛,继续凝视你。”这一瞬间让我觉得小猫似乎人性化了,似乎它也有了灵魂。
顾湘的《好小猫》是由读客图书出品,江苏凤凰文艺出版社出版发行的,这已经是再版了。新版比旧版多了几篇文章,但改观更大的是装帧,裸脊锁线双封面,外封面更是一只黄色的猫咪,懒懒的倚着,一双大大的眼睛,凝视着前方,仿佛在思考着什么。书中精选63幅手绘插画以及随书附赠的8张精美卡片,都是出自顾湘的笔下。不同品种的猫咪,不同姿势的猫咪,每一张都萌坏了我的心。
有人说,顾湘笔下的小猫,每只小猫,都有灵魂。看到麻雀,就转过来冲我叫的小猫,静静看着你的小猫,等主人说“马上就来”的华美小猫,爱睡觉的小猫,受伤时依赖我的头的小猫,出门就开心捉弄我的小猫…小猫的种种,让我产生了幻觉,这是一只猫,还是一群猫?顾湘究竟养了多少只猫呢?
多少只并不重要,重要的是,这些文字让我知道了顾湘爱猫。小猫的味道,小猫的华美,小猫的一举一动,小猫的害怕,小猫的痛苦,小猫的生离死别……这些都是小猫的真善美。这一切,只有爱猫的人才会写的出来,也只有爱猫的人才能体会到。
顾湘爱猫养猫画猫,整日和猫生活在一起,我想她是不是也生活的像猫一样了?围困在一个小房间里,平时出去寻找食物和水以及其他生活用品,变卖一些东西,等待有人送食物用品上门,付报酬给他们。这些应该是她生活的缩影,亦或者是真实的写照。不能说她的选择对与不对,每个人都有自己追求理想生活的方式,既然选择了,就会有所取舍。
愿每个人都发现真善美,都拥有一只有灵魂的小猫。