《好小猫》读后感
生活里不时会有那样的一个瞬间,让你觉得这世界格外美好——比如像是早晨的第一缕阳光透过窗帘,折射出桌上水杯斜斜的阴影;或者是午后小憩,醒来后发觉阳台上自家的猫,正在默默注视着你……
“默默注视”这样高冷的事情,大概是只有猫才会做的。要是狗,估计就是吵吵闹闹摇尾巴了。最近写猫画猫的人着实不少,《好小猫》就是这样一本关于猫的集子。它很美——文字很美,插画很美,装帧也一样美。但它的美却只能被不是大多数的人们所欣赏——毕竟人之众多,还是好养狗而非猫的,看得见讨好而看不见优雅。
猫是有灵气的,女子亦如此,只是猫的灵气全在眼睛,而女子的灵气却可能藏在不同的地方。很庆幸,笔下有灵的才女顾湘,用她的笔,写着、画着那一个个有灵气的伙伴的影子。普通人,迷恋这笔下的可爱;多心的人,看得出逃脱与空灵;而猫儿自己呢?它的灵气,是否能支撑起关于自己的想象?
养猫的人其实是渐渐多起来了的。证据是朋友圈里,晒猫的人似乎要多于晒狗的人——这似乎也证明了人的盲目,凡事只为了取悦而行事。猫是不屑于如此的,所以它的配合,大多是出于并不自知却表露的宽容吧。她更喜欢静静地看着你,静静地看着自己。
“它对世间万物满怀兴趣,但其实又知晓浮生若梦,凡事大抵无聊无趣,没有执著的意思,只值一睡了之。”
凡可让慵懒与迅捷不相疏离的,也只有因于,对这世界的明察了吧。
顾湘的《好小猫》,每篇文字都不曾冗长繁杂。过长的段落在她看来总是不必要的,毕竟她的文字再短促,都是有足够的自信来牵引读者,去寻到一个不熟悉却分外向往的空间的。不是所有的留白,都出于作者的黔驴技穷。只是我们习惯了虚伪,又不愿去信服一个女子,或是一只猫的灵气与善意。
“如果你有一只与你相爱的小猫,就会晓得睡得很香的香是种怎样恬淡而持久的香气,偶尔也会像芒果或无花果的甜一样蓬勃。”
这会不会是世上最好的事呢?我并不知道。我只知道每一个孤独的人都渴望独处和拥抱——独处的原因,是想让自己不被看见;而拥抱,则要寻到这样一个灵魂,抱紧她,也就是抱紧自己。
如果觉得自己很聪明,就去养一只猫吧。她很乖的,并不会惊扰任何一个聪明人的梦。而她护佑的,是每一个甜甜的梦。