《佛陀的智慧》读后感

2021-07-13   来源:读后感
 《佛陀的智慧》要言不烦,处处紧扣佛学关键问题,陈述要害,对于专业学者,可称得上是一部严谨的佛学论著,对于一般读者而言,则可说是一本最佳的佛学入门书。下面是中国文库-教育资源网为大家带来的《佛陀的智慧》读后感希望能帮助到大家!

  《佛陀的智慧》读后感

  最近在读一本于我而言完全陌生的书——《佛陀的智慧》,很艰涩,需要耐心咀嚼。但 因了看云在读《佛经》的启迪与鞭策,我硬着头皮读下去。读着读着,忽然有开窍的感觉。 虽然悟性不高,理解可能也偏颇,但想理理自己的思绪,说说自己受到的启示。 在中西古圣哲中,佛陀可谓影响最为深广者。佛陀即释迦牟尼。他创立的僧团,忠实地 传扬他的遗教,使佛教的教化区域日益扩大。特别是孔雀王朝护法阿育王的大力推广,佛教 从印度传往西方,成为当时势力最大的世界宗教。在其最兴盛时期,佛教向西传遍几乎整个 中东,再西抵达埃及和欧洲;向东传遍整个东南亚和印度尼西亚;向南传遍锡兰岛;向北传 遍中国汉地、西藏、蒙古及朝鲜、日本等国家和地区。近年来,佛教又传向欧美、澳洲、非 洲,被约 4 亿以上的现代人所信仰,受到叔本华、尼采、列夫·托尔斯泰、爱因斯坦、罗素、 荣格等西方大智者由衷的赞叹。 佛陀思想能从三千年以前流传到现在, 经漫长历史考验而亘古常新, 至今仍被数亿人信 仰,被不少东西文化精英所关注,说明其学说以具永恒性的问题为主题,具有超越时域的内 涵。

  从现代文化的角度看,佛陀的言教,文句虽显古朴,但其内蕴的智慧,仍旧熠熠生辉, 具有应时契机的宝贵价值,提供给现代人很多深刻的启示。 佛陀的伟大,首先在于他以清澈的'眼光审视人类自身的存在,以全宇宙为坐标,冷静地 反思人类自身的境况及人在宇宙中的地位, 毫不掩饰地提示人类生老病死、 诸苦交攻的缺陷 和种种社会弊病,说明人存在的根本问题,唤起对这一问题的重视和解决。且不论其答案如 何,仅这种对自己文明的清醒自觉,这种对人生大本的关注和对人生缺陷的揭露,便永远值 得人类珍视。 佛陀的伟大,其次在于他极为重视道德教化。佛陀数十年东奔西走,苦口婆心地向许多 人说教, 无不是劝人弃恶修善, 按合理的道德规范自我控制言行, 起码做一个有道德的好人。 佛陀的伟大, 第三在于他如实正观的冷峻智慧。 不受任何幻想迷惑, 不带任何主观成见, 不被任何学说和权威制约,不掺杂任何感情,以极度清纯明净的心“如实知见”宇宙人生的 真实面目,被佛陀强调为了生脱死的诀要,乃佛陀教义的心髓所在。 佛陀的伟大,还在于他的慈悲、精进的精神。倡导大慈大悲,鼓励人们以精进勇猛的精 神从事世间、出世间的正业,自利利他,利乐众生,是佛陀思想的重要方面。慈悲、精进为 两种最重要的心灵美,能庄严人性,美化世间。 佛陀的智慧,不是一时半会儿能参透的。但读着读着,心便静下来了。

  目前我还没有读完,我的想法是:每天读一章,想想透,理理清,来日方长。 佛陀的智慧,不是一朝一夕就能完全明白,想要明白佛陀的智慧,还须不断学习,不断 的去了解佛陀的智慧。只有这样,佛陀的智慧才能慢慢体现出来,善哉善哉!

  《佛陀的智慧》读后感

  《佛陀》是一本相当于传记的书。这本书较为客观和详实的描述了乔达摩的生平及其当初印度所处的那个时代的背景。即所谓的轴心时代。由于书中的语言和文字都有些难读和不容易理解所以之前只看了一部分就搁置了,现在重新拿起来硬着头皮把它终于读完了。

  这本书包括出走、求道、证道、佛法、传道、般涅槃六个部分,每一部分的叙述都非常平实和透彻全然没有任何夸大和玄幻的色彩,这样的书反倒更让人觉得真实。书里有几个地方对我有很大的触动:一个是关于破除我执是消苦得乐的最终目标,而我执的破除是需要修练的。首先要用正念去观察自己的一切,从眼,耳,鼻,舌,身,意,所关注的一切开始观察自己,以了解自己的欲求,并认识到这是一切苦难的开始,如果能了断了这种贪、嗔、痴,那么就会离苦得乐也就是说破除了我执。这需要终身修行,或者可以说终身有人也未必能修行得道。

  书里说乔达摩最后达到的是无我状态,而且是只有喜无量心和舍无量心……这种状态是个什么样子呢,不知道现在有没有人能体会的到。

  通过这本书的阅读让我对《心经》又有了一些新的理解,也多了一些对无常这一概念的了解。

  另一个感觉是“时代”对人的限制性是一直存在的,哪怕是像乔达摩这样的神也是会受到影响的。

  在乔达摩证悟之后开始传道,有很多比丘弟子的追随。当时有一个女人(是乔达摩的后妈,也就是他父王的另一妻子,在乔达摩幼年时一直照顾着他)也想追随他听闻佛法,但是他却迟迟不同意,因为他认为女人是欲望的化身是不可能得道的。由此可见在当时被誉为如来佛祖讲究万物平等的他在认识里对女人也是如此的看低,这可能就是当时时代的局限性也让他未能脱离这个局限。

  当然最后在阿难的再三请求下,乔达摩立了许多规则之后才允许有了比丘尼。

  最后一个是关于阿难的。乔达摩的所有事迹基本上都是后来阿难总结纪录的,这个阿难一直跟随着佛陀几十年照顾他的饮食起居但是却一直没有得道证悟修得圆满,直到乔达摩临终前阿难还是痛哭不止,完全不能理解无常的真谛,佛陀却很冷静的告诉他般涅槃是真正的消灭是真正的离苦得乐。

  这让我又一次的认识到如果想要获得一些真理并不是仅仅在掌握真理人的身边就会获得,而还是需要自己亲自去探索才可以得到。

  还有就是无论是修炼多么高境界的人,他的各种情绪也会随时出现。对于情绪的出现我们所能采取的办法只有允许它出现,只是看着它,感受着它就好,最重要的是不要让它控制住自己就好。这本书里对佛陀没有更多的离奇或者幻法的描写只是描写佛陀非常详和、安静、智慧、谦卑,这估计才是真正的他,是一个具有大智慧有大爱的变革者。

  《佛陀的智慧》读后感

  《佛陀的智慧》是作者陈兵积数十年深入经藏并亲身实践之功力,循佛学教理行果、信解行证之内。

  《佛陀的智慧》是一本内行所著的佛学入门书。它以南北传佛学界公认的汉译《阿含经》、《本事经》、律藏及今译南传《尼柯耶》等早期经典为基础,以大乘经为补充,根据作者多年研修佛法的体会,从当代人的心灵需求着眼,对佛陀的思想作了完整、准确的归纳与阐释。

  作者以其丰富的佛学专业素养及对教理行果的内行理解,用精练、平实的现代语言引导读者领会佛法的心髓,也为实修提供了理论与方法。

  书中特意精选了53种篇幅短小的佛经,分别系编于各章之后,每页另配有“佛言精粹”以资对照。这种精心安排使得读者能直接领受佛陀的言教,并在吟咏经典中体验佛法的深邃。

  《佛陀的智慧》要言不烦,处处紧扣佛学关键问题,陈述要害,对于专业学者,可称得上是一部严谨的佛学论著,对于一般读者而言,则可说是一本最佳的佛学入门书。

《佛陀的智慧》读后感

https://m.cqwcsy.com/duhougan/71415/

分享

热门关注

《为人民服务》读后感1000字集合3篇

读后感

国家与革命读后感8篇

读后感

资本论读后感1000字(通用17篇)

读后感

关于平易近人读后感2000字【六篇】

读后感

《狼》的读后感4篇

读后感

文城读后感500字【3篇】

读后感

论党的自我革命读后感300字左右【四篇】

读后感

演讲的力量读后感范文(精选9篇)

读后感

小意达的花儿读后感想6篇

读后感

红色图书读后感50~100字【三篇】

读后感