高一南京大屠杀作文
南京,是一座古老的城市,它历史悠久,拥有许多名胜古迹,例如夫子庙、总统府、中山陵、明孝陵、南京大屠杀纪念馆、雨花台等等。这次的南京之行主要是参观纪念馆。
那天细雨蒙蒙,天空灰暗,视乎知道我们要去祭奠南京大屠杀。当我们站在了纪念馆的门口,原先路上有说有笑的心情都忽然不翼而飞,剩下的只有满脸的庄严肃穆,似乎那口和平之钟的巨大回响在无情地震撼着我们的心。当看见黑色的大理石铸成的金字塔和雕塑后,我便什么话都说不出了,似乎所有的话都被哽住,已经没有办法用言语形容当时的心境和复杂的心情。纪念馆前的警钟上镌刻着“敲世纪警钟,祈世界和平”的十个大字,提醒着每一名有良知的中国人勿忘国耻,兴我中华。
跟随着人群我们来到了馆内,我立刻被以生与死、悲与愤为主题的悲苍景象所震撼了。那30万遇难者名单墙,摸着墙上那一行行的名字,我的心如刀绞,残忍的日寇在短短的几个星期用枪杀、刀砍、毒气、活埋、水淹等残忍的酷刑杀死了30万人。一路走来,甲午海战、血战光华门、南京沦陷、日军在南京的焚烧与破坏、南京保卫战······这些场景历历在目。“万人坑”遗址更是让我久久不能忘怀,万人坑里遍地都是尸骨,令人毛骨耸然,有些缺胳膊少腿,有一半在外一半在土里,还有些是还未出生的婴儿……这些七零八散的尸骨令我十分悲愤。
让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再恐惧,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间。
忘记过去就意味着背叛,我们不能忘记历史,决不能忘记中华民族的血海深仇!决不能愧对无数先烈和死难的冤魂!一个人、一个民族,一个国家,是需要有点精神的,落后就要挨打,这历史的教训太沉痛太深刻。我们中国人经历了多少无数的苦难与压迫,才取得今天的辉煌。今天起我们要努力学习知识,培养自己的科学素养,做有志有为的中国少年,只有把我们自己的事情做好了,只有我们强大了,我们才能站得直、立得稳。让我们为自己的祖国贡献自己的力量,永不放弃梦想的执着与追求----让伟大的祖国更加强大!让我们这条东方的巨龙在翱翔于蓝天之上。