书,是使人类文明走上巅峰之路的一位伟大的引导者。书,是使磕磕绊绊的人生之路一路风顺、绚丽多彩的一道道绚丽的美丽彩虹。在古代文坛上颇负盛名的陈寿老先生说过:“一日无书,百事荒芜,”的这句流传千古的佳言。在唐代诗坛中也数一数二的杜甫先生也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”的名言警句。是呀,如果你一天没有看书,当你做各种事时你便没有头绪和精神。是呀,如果你读过许多书,并将它们读得卷页翻破,那当你要写作时,你便会写得有声有色,如同有神灵相助。正是因为读书,我的人生才会像彩虹一样绚丽多彩,不再枯燥烦闷。书,点亮了我心中那片阅读的光亮,让它照亮我内心的阅读世界。我每当手里有了书,几乎无论在什么时候,我都能翻阅它,欣赏它的一条条文字,品味、感受作者所想向读者表达的情感。在读书的过程中,发生里一些令我难忘的事情。
那一次,我在看前几天买回来的夏洛的网。这是班上老师发下来的推荐书单上的的一本书。故事的情节深深地吸引了我,引我走完了这一条阅读之路。书中有许多好词好句,它们运用的十分好,生动地描绘了各个角色的心情、做的事情等,尤其是夏洛拯救威尔伯的过程中,夏洛替威尔伯着想、为友心急等心理态度,活灵活现地描绘了夏洛。而夏洛用自己和那只老鼠的合作,织出了一张又一张不可思议、带有字的爱心大网,还用“早晨的露珠”将爱心大网打扮得玲珑美丽,体现出了作者的用心和仔细,以及那别具匠心、感人肺腑的写法。最后,文章令人心酸的结局深深打动了我,我为夏洛的死去感到伤心。时间一分一秒地过去,我却浑然不知。直到看完后,我才意识到没做作业就看书的不好后果,于是立刻奋笔疾书。当晚很晚才睡,这是我明白:要做好作业才能看书,否则后果很严重。
经历过这件事后,我再也不不写好作业就看书了。但是,书中那精彩的文字还是像曾经一样,深深地吸引着我。