4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,我们这一代共产党人使命光荣、责任重大。这次主题教育的总要求为“学思想、强党性、重实践、建新功”,我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗
“学思想”,强化理论武装。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,加强理论武装,是我们党不断发展进步的一大法宝。习近平新时代中国特色社会主义思想,贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分,贯通历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治军治国等各个领域。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本学、全面系统学、融会贯通学,真正做到学深悟透,学有所获。
“强党性”,筑牢信仰之基。“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,要始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则,加强党性修养,坚定理想信念,做到在思想上、行动上始终和党保持高度一致,在党言党,在党忧党,在党为党,补足精神之钙,强化自律之基,做政治上的明白人。
“重实践”,锤炼过硬作风。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,对于走过近百年辉煌征程的中国共产党而言,讲实干、重实践、求实效,是始终不变的主题词,更是不断升华的精神气质。习近平总书记反复强调“空谈误国,实干兴邦”。迈步新时代,肩负新使命,我们必须始终牢记总书记的殷切嘱托,坚持事业为重、实干为先,在一代又一代的接续奋斗中,干出新形象、干出新作为、干出新辉煌。
“建新功”,坚持开拓创新。坚持开拓创新是党的事业兴旺发达的不竭动力之源。中国共产党是具有伟大创造精神的党,回顾百年党史,在开拓创新方面,党的百年奋斗史就是一部开拓创新史。基层工作随着面临形势的变化而不断变化,更要求我们要用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,用新理念促进新跨越。